【本当に美味しい!野菜スープの作り方】離乳食をたくさん食べる!美味しい秘訣は、お出汁にあった!
こんにちは。
シンプルママです。
我が子が離乳食をはじめて1ヶ月が経ちました。本当に良く食べてくれます!嬉泣
固定概念かも知れませんが、離乳食って美味しくなさそうなイメージをもっていました。味気ないとろとろした物体のイメージ....。
しかし、都の離乳食講習会に参加をし、試食させていただいた離乳食が、本当に美味しくて!!びっくりしたんです。
講師の方に聞いた!美味しいポイントは2つ
・美味しい食材を見極める
・だし(ベース)を本気でつくる
この2つを気をつけるだけで、本当に美味しい離乳食をはじめから作ることができました!
そして、スタートダッシュを躓くことなく、毎日良く食べてくれる我が子と、離乳食の時間を楽しんでいます!
最初だけ本気を出せばOK
ベースとなるお出汁は、野菜スープか昆布と鰹でつくる和風だしが定番です。
今回は、良い食材を慎重に選んで、野菜スープを作ります!1日だけ本気を出せば、あとは冷凍保存して、食べる分だけ解凍して使う。
これだけで、毎日の献立がグンっと美味しくなりますよ。
美味しい食材をえらぼう!!
野菜スープに使う野菜は、なるべくアクの出ない野菜が良いそうです!
ということで、揃えてみました。
にんじん
・全体的に赤みが濃く鮮やか
・持ったときに、ずっしり重い
・表皮がなめらか
・茎の切り口の軸の部分が小さいもののほうが芯まで柔らかくておいしい
・軸の色が緑色のものが新鮮
キャベツ
春キャベツ
・芯の切り口が小さく、巻きのゆるい
・葉が鮮やかなグリーンで全体にツヤとハリがある
冬キャベツ
巻きがしっかりと詰まっている
・持ったときに、ずっしり重い
・かたい
大根
・全体に張りとツヤがある
・まっすぐ伸びて、太い
・持ったときにずっしり重い
・表面がなめらか
小松菜
・葉の緑色が濃く鮮やか
・葉そのものが肉厚でみずみずしくピンと張っている
・茎が太くしっかりしている
白菜
・持ったときにズシリと重い
・葉先までかたく巻きがしっかりしている
・底面の切り口が白い
半分などにカットして売られている場合
・葉がすきまなくギッシリと詰まっているか
・断面が平らか
◆全てに共通して言えること◆
美味しい野菜選びのポイントは、
・ずっしり重いものを選ぶ
・ツヤがあり、色が鮮やかなもの選ぶ
シンプルに考えれば難しくない。
野菜スープをつくってみました
野菜の甘みをじわじわ引き出してくれる土鍋で調理!
野菜を入れる
↓
少なめの水を入れる(野菜がかぶらない程度)
↓
蓋をする
↓
弱火でコトコト
↓
野菜が柔らかくなるまで煮る。
※ニンジンやダイコンが、手で軽く握るだけで、じゅわっと全てが崩れるくらい
↓
濾す
※100円ショップでドリップコーヒー用の濾し器と紙を買うととても楽です!
完成!
濃厚で野菜の甘みがたっぷり滲み出た野菜スープが完成しました!
冷凍して
↓
凍ったらジップロックへ
この本気で作った(割と簡単)野菜スープを毎日のレシピに使っていきましょう!
ちなみに、鍋に残った野菜は、無添加コンソメと水を足して、大人の夕食として食べました。
もちろん、お野菜を取り分けてすりつぶしで、小分けにして離乳食にするのもOK!
次回の記事で詳しく、野菜スープの使い方をご紹介します!
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