【赤ちゃんのパン粥レシピ】離乳食初期から使える!自分で作る安心安全のパンで“パン粥”デビュー!
こんにちは。シンプルママです。
前回の記事でご紹介した、手作りパンをつかって、安心安全なパン粥デビューしませんか?
🔻手作りパンのレシピはこちらから
初期ゴックン期 パン粥レシピ
赤ちゃんの好きな、甘いかぼちゃ(国産)や、さつまいも(安納芋など)を使ってみましょう。
かぼちゃのミルクパン粥
【レシピ】1回分
・かぼちゃ15g (安納芋でもOK!)
・パン15g
・粉ミルク30ml
①かぼちゃは種と皮をとり、柔らかく茹でて潰す。(安納芋は皮をとり、細かく切って、水にさらし、アクを抜いてから、柔らかく茹でて潰す。)
②パンは柔らかいところをちぎり、包丁でみじん切りにする。
②鍋に調乳した粉ミルクを30ml入れて、その中にパンの柔らかいところをちぎって入れる。
③一煮立ちさせ、パンがふやけたら、お皿に盛り、①をトッピングする。
中期もぐもぐ期 パン粥レシピ
初期では食べられなかったチーズやささみにチャレンジしましょう。
カッテージチーズとかぼちゃのパン粥
🔻ヨーグルトでカッテージチーズを手作りしてみよう
【レシピ】1回分
・かぼちゃ 15g
・パン 30g
・野菜スープ 50ml
・カッテージチーズ 10g
①かぼちゃは、種と皮をとって柔らかく茹でてつぶしておく
②野菜スープにちぎったパンを加えてふやかす。
③水分が減り、パンが柔らかくふやけたら、器に盛り、かぼちゃとカッテージチーズをトッピングする。
ささみとトマトとチーズのパン粥
【レシピ】1回分
・鶏ささみ 5g
・プチトマト 2つ
・ブロッコリー 10g
・パン 50g
・野菜スープ 50ml
・粉チーズ 少々
①鶏ささみは、茹でて細かくほぐしておく。②小鍋に野菜スープを入れ、洗ったブロッコリーとプチトマトをいれて、柔らかく茹でる。
③柔らかくなってきたら、ブロッコリーは叩いて細かくし、トマトも皮をとって潰す。
④ささみを入れ、一煮立ちしたら、お皿に盛り、粉チーズをかける。
おかゆでもアレンジできるよ!
ささみとトマトのチーズパン粥のパンをお米に変えるだけでOK!楽にレパートリーを増やしちゃいましょう!
いかがでしたか。
手作りしたパンで、パン粥デビュー!
ぜひ一度つくってみてくださいね!
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