シンプルママの子育て

毎日の子育てを楽にシンプルに。ベビーのための「買ってよかった!育児グッズ」「本当に美味しい!離乳食レシピ」など、パパ・ママに役に立つ情報を紹介。

【離乳食のお魚食べない!】魚の臭みを消す!離乳食の魚が食べられるようになるレシピ!

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こんにちは!シンプルママです。

我が子は、お魚の匂いが苦手で、離乳食のお魚が全く進みませんでした。。

そこで、あれこれ試行錯誤して、我が子もパクパクお魚が食べられるようになった、お魚の匂いが気にならないレシピをご紹介します!

 

白身魚を昆布と一緒にゆでる

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白身魚を茹でる際に、乾燥昆布をポンと一緒に入れるだけで、仕上がりがかなり違います!

白味魚の下処理

【レシピ】

①小鍋にお水と昆布を入れて火にかける

②沸騰したら、白身魚を入れる

③茹で上がったら、白身魚だけ取り出してすりつぶす

④ ③に茹で汁を加えてのばして、完成!

 

これだけでは、美味しくないので、これから紹介する食材を合わせていきましょう!

 

白身魚 + トマト

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トマトのおかげで臭みが消え、パクパク食べてくれるようになりました!

白身魚のトマト和え

【レシピ 】

①プチトマトはヘタを取って水で洗い、お湯を沸かした小鍋にポン。

②皮がぺろっと全体的にめくれてきたら取り出す。

③皮を取ってトマトを潰します。その後、網で濾して、タネをとってあげましょう。タネは消化しにくいです。

④茹でて潰した白身魚と③を合わせるだけ。

 

白身魚が隠し味!
豆腐とトマトとブロッコリー

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お豆腐と一緒にこっそり白身魚が入ってるレシピ!もぐもぐ食べちゃいましょう!

【レシピ】

①小鍋にお湯を沸かし、洗った、トマト・ブロッコリーの先端・豆腐を入れて煮ます。

②トマトの皮がぺろっと全体的にめくれてきたら、全てをザルにあけ、ブロッコリーだけ、別にしておきます。

③トマトと豆腐を潰し、そこに茹でた白身魚を潰したものを混ぜ合わせます。

④別で潰したブロッコリーをトッピングして完成!

 

白身魚 + ホワイトソース

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粉ミルクでホワイトソースを作って、白身魚のクリーム煮にするのも、良く食べてくれました!仕上げにブロッコリーや、にんじんなどをすり潰したものをトッピングしてあげましょう!

白身魚のクリーム煮

中期(7〜8ヶ月ごろから食べられるよ!)

【ホワイトソースのレシピ】

牛乳(or 調乳した粉ミルク) 1カップ

バター 大さじ1.5

小麦粉 大さじ2

①バターを耐熱容器に入れ、レンジで溶かす。

②小麦粉を加えて混ぜ、1分ほど加熱する

③牛乳を徐々に加えながら混ぜ、とろみがつくまで加熱する。(10〜20秒加熱→混ぜる を3.4回繰り返します)

【クリーム煮のレシピ】

①ブロッコリーやにんじんを柔らかくゆでる

②作ったホワイトソースに茹でた白身魚と、つぶした野菜を入れて煮る

 

しらすに頼る

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しらすは茹でて塩抜きすれば、ほとんど匂いが気にならなくなります!

カルシウムもとれるので、ほとんどの白身魚が食べられなかったら、しらすを活用しちゃいましょう!

しらすの下処理

①しらすを3分ほど、ぐつぐつゆでる

②ザルにあけて、水で素早く洗う

③ ②のしらすをすり潰して、ポテトやおかゆにまぜる

 

いかがでしたか。ぜひみなさんも作ってみてください。わたしも、我が子にお魚好きって言ってもらえるように頑張ります〜☆

 

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