【離乳食のお魚食べない!】魚の臭みを消す!離乳食の魚が食べられるようになるレシピ!
こんにちは!シンプルママです。
我が子は、お魚の匂いが苦手で、離乳食のお魚が全く進みませんでした。。
そこで、あれこれ試行錯誤して、我が子もパクパクお魚が食べられるようになった、お魚の匂いが気にならないレシピをご紹介します!
白身魚を昆布と一緒にゆでる
白身魚を茹でる際に、乾燥昆布をポンと一緒に入れるだけで、仕上がりがかなり違います!
白味魚の下処理
【レシピ】
①小鍋にお水と昆布を入れて火にかける
②沸騰したら、白身魚を入れる
③茹で上がったら、白身魚だけ取り出してすりつぶす
④ ③に茹で汁を加えてのばして、完成!
これだけでは、美味しくないので、これから紹介する食材を合わせていきましょう!
白身魚 + トマト
トマトのおかげで臭みが消え、パクパク食べてくれるようになりました!
白身魚のトマト和え
【レシピ 】
①プチトマトはヘタを取って水で洗い、お湯を沸かした小鍋にポン。
②皮がぺろっと全体的にめくれてきたら取り出す。
③皮を取ってトマトを潰します。その後、網で濾して、タネをとってあげましょう。タネは消化しにくいです。
④茹でて潰した白身魚と③を合わせるだけ。
白身魚が隠し味!
豆腐とトマトとブロッコリー
お豆腐と一緒にこっそり白身魚が入ってるレシピ!もぐもぐ食べちゃいましょう!
【レシピ】
①小鍋にお湯を沸かし、洗った、トマト・ブロッコリーの先端・豆腐を入れて煮ます。
②トマトの皮がぺろっと全体的にめくれてきたら、全てをザルにあけ、ブロッコリーだけ、別にしておきます。
③トマトと豆腐を潰し、そこに茹でた白身魚を潰したものを混ぜ合わせます。
④別で潰したブロッコリーをトッピングして完成!
白身魚 + ホワイトソース
粉ミルクでホワイトソースを作って、白身魚のクリーム煮にするのも、良く食べてくれました!仕上げにブロッコリーや、にんじんなどをすり潰したものをトッピングしてあげましょう!
白身魚のクリーム煮
中期(7〜8ヶ月ごろから食べられるよ!)
【ホワイトソースのレシピ】
牛乳(or 調乳した粉ミルク) 1カップ
バター 大さじ1.5
小麦粉 大さじ2
①バターを耐熱容器に入れ、レンジで溶かす。
②小麦粉を加えて混ぜ、1分ほど加熱する
③牛乳を徐々に加えながら混ぜ、とろみがつくまで加熱する。(10〜20秒加熱→混ぜる を3.4回繰り返します)
【クリーム煮のレシピ】
①ブロッコリーやにんじんを柔らかくゆでる
②作ったホワイトソースに茹でた白身魚と、つぶした野菜を入れて煮る
しらすに頼る
しらすは茹でて塩抜きすれば、ほとんど匂いが気にならなくなります!
カルシウムもとれるので、ほとんどの白身魚が食べられなかったら、しらすを活用しちゃいましょう!
しらすの下処理
①しらすを3分ほど、ぐつぐつゆでる
②ザルにあけて、水で素早く洗う
③ ②のしらすをすり潰して、ポテトやおかゆにまぜる
いかがでしたか。ぜひみなさんも作ってみてください。わたしも、我が子にお魚好きって言ってもらえるように頑張ります〜☆
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