【離乳食の美味しいコツ】野菜スープを大活用!お湯で伸ばすより断然美味しい⁈
こんにちは。シンプルママです。
前回の記事で作った本気の野菜スープ。
こちらを早速使っていきたいと思います。
まずは、今日食べたい野菜を用意します。
我が家は小松菜!にします。
水で丁寧に洗い、葉先の部分だけを用意します。
こちらをお湯で柔らかくなるまで茹でます。
ミルクパンは、以前の記事で紹介した、柳宗理さんのものを使用しています!
小松菜が柔らかくなったら、水を入れておいたボールに入れます。(色止め!これをすることで綺麗な緑色が保たれます)
ここで!あると便利!
iwatani サイレントミルサー
オススメポイント
・音が静かです!子どもが寝ている時でも調理可能!夜に次の日の朝の離乳食の準備をするときに使える!
・かなり時短!ウィーンと3回プッシュするだけで、ニンジンがぺーストになった。本当に5〜6秒でこうなります。
・まるごと洗えるので衛生的!
パーツは基本、3つだけなので、洗いやすく、扱いやすいです。
美味しい小松菜ペーストの作り方
私は、上記のサイレントミルサーを使って、
先程の小松菜と、前回作った、野菜スープの冷凍ストックを1つ容器に入れます。
その後、レンジで20〜30秒温めてから、ミルサーにかけます。
すり鉢などを使う場合は、
茹でた小松菜をすり鉢ですりつぶし、裏ごし器で裏ごししてから、冷凍野菜スープと一緒に20〜30秒温めて、混ぜればOK!
完成!
野菜を水やお湯で伸ばすレシピより、抜群に美味しい離乳食の完成です!
旨味が凝縮された野菜スープで伸ばすことによって、小松菜の旨さや香りも引き立ち、我が子もこの小松菜ペーストが大好きです。
みなさんもぜひ一度おためしください♪
🔻ランキングに参加しています!ポチっとな。