【離乳食の簡単おかゆ】ラクに出来て続けられる!美味しいおかゆの作り方。
こんにちは。シンプルママです。
離乳食がはじまると、まずはじめに作るのが
おかゆ!
10倍がゆ?7倍がゆって何?と、
普段おかゆを食べないので、最初はそこから。
そして、私が一番悩んだのが、
どの調理法が一番美味しいか?!
私が比較したおかゆの作り方は、4パターン。
1. 生米を炊飯器で。
おかゆモードのスイッチON
2. 1で出来たおかゆを冷凍。
電子レンジでチン
3. 生米を炊飯器で。
大人のごはんと一緒に普通炊き
4. 普通炊きしたごはんを冷凍。
解凍してから小鍋で煮る
早速、結論!
1日2回食になっても、ラクに続けられて
美味しかったのは.....
・冷凍ごはんを小鍋で煮る
【下準備】
ごはんを美味しく炊く
↓
炊けた時点で、1食分に小分けしてラップ
↓
冷めたら、冷凍庫へ
🔻美味しく炊くコツはこちらから
離乳食のおかゆ。一食分のごはんの量は?
ゴックン 5.6ヶ月ごろ・・・10倍がゆ 25〜30g
モグモグ 7.8ヶ月ごろ・・・7倍がゆ 50〜80g
カミカミ 9〜11ヶ月ごろ・・・5倍がゆ 90g
【作り方】
離乳食の時間の30分前にごはんを解凍!
我が子はは6ヶ月でよく食べるので1食分30gのごはんを200wで2分30秒チン。少量なので、500〜600wだとレンジ焼けしてしまう。
↓
小鍋に、分量の水を入れる
10倍がゆの場合、10gのごはんだったら、100mlのお水
↓
15分 蓋をずらして弱火で煮る!放置!
↓
10分蒸らす!
15分経ったら火を止めて食卓に小鍋ごと持っていっちゃう。赤ちゃんが届かない距離に。
↓
他の料理が食卓に出来上がったころには、
蒸らしが完了!美味しいおかゆの完成!
メリット
・小鍋なら、「〇〇がゆ」にしたいときなど、一緒に具材をお鍋に入れて煮ることができる。
・一食分ずつ作れるので、いつも出来立てほやほやで美味しい。
・小鍋を火にかけたら放置なので、その間に空いているレンジをつかっておかずを調理できる。
・冷めたら食べてくれないことがありますが、
小鍋なら保温されているので、冷めたおかゆにあったかいお粥やお湯を注ぎ出せる。
意外とダメだったのが....
ジップロックなど毎回お金も準備もいるし...
・冷凍おかゆをチン
他のフリージングおかずとかぶると、それぞれレンジで温める時間が違うので、慣れるまではバタバタとレンジを開けたり閉めたり。。
また、おかゆを冷凍すると、水分が多いので、ごはんが固まっているというより、氷になっている部分が多くて、なんだが美味しくなさそう。。実際、レンジでチンして温まったら、べちょっとしていて、別で用意したお湯を加えなくてはいけない点もマイナス。
1日2回もごはんを炊かないので....
・生米を炊飯器で。大人のごはんと一緒に炊く
「さあ!朝ごはんの支度するぞ!」という時、時間があれば、朝からお米を研いで、炊きたてのごはんを食べたいですよね。
このように、大人のごはんを炊くなら、おかゆも一緒につくってしまったほうが断然ラクで、炊きたて作りたてのおかゆは、甘みも増して本当に美味しいです!
ただ、2回食になったとたん問題発生。。
朝作ったおかゆ、、夜も食べさせたくないなぁ。。かといって、ほんの少しの離乳食のために、1日2回もごはん炊けません!!
量が...
生米を炊飯器で。おかゆモードのスイッチON
炊飯器で大人のごはんと一緒に炊くのより、こちらのほうが、柔らかくトロトロに仕上がります!なので潰すのがラクで、味も甘くて本当に美味しい!ただ、半合や一合から作らなくてはならないので、一度に大量に出来ちゃいます。
これを、フリージングしたら、先ほどレビューしたような結果に。うーむ。却下。
ぜひやってみてください!
小分けした美味しい冷凍ごはんがあるだけで、毎日の離乳食作りがバタバタしないで済むようになりました。ぜひみなさんも、冷凍ごはんを小鍋で煮る方法!試してみてください。
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