【子育て中のママにおすすめ料理本】はじめまして。シンプルママです。
衣食住。
毎日を共にする衣類と食べ物と住まい。
その中でも、私が強くこだわりをもっているのが
「食」です。
自分をつくるもの=食べ物
いつまでも自分に自信を持てなかった私が、
食べ物を意識するようになって変わりました。
自分が納得のいく食材と調味料で
自分が納得のいくレシピで美味しく調理をして
人と顔を合わせて楽しく食べる。
「このプロセスが、わたしという人間を作ってくれています!」
と自信をもって言えるようになると、
自然と自分に自信が持てるように。
身体に取り入れたいのは、一言で、
シンプルなもの。化学調味料はいらないです。
そして美味しい料理は美味しい素材から。
素材の良さが掛け合わされ、素材の良さが活かされた料理=シンプル。
I love it !!
そしていつの間にか夫に名付けられました。
はじめまして、シンプルママです。
無添加、有機、オーガニック、色々と書かれた商品がたくさん出回っておりますが、本当に良いものは?!と原材料、原産地など、かなり慎重に下調べしてから色々なものを買うようにしています。
身体にやさしい材料で作られているか見極めるには、
「原材料がシンプルなもの」を選ぶのが
一番簡単な方法だと思っています。
あまり難しく考えず、
シンプルに考えています。
とにかく自分が使う調味料は、全て無添加にこだわります。パンやおやつも手作りしたり。
そんなことをしていると、独身時代に毎日のように、コンビニや外食生活をしていた夫の肌が、見る見るうちに綺麗に。そして周りから「若い!」と言われるように。
また、ハードワークで身体を壊しがちな夫でしたが、食事の変化から、身体をすぐに壊さなくなったという嬉しい結果も。
少しでもシンプル生活はお役に立てているみたいで私は嬉しいのです。
私が最近購入した本にも、同じような事例が載っていました。
筆者はバブル時代のバリバリキャリアウーマン。
結婚し、子どもを授かると、子どもがアトピーであることが判明。さらに成長するにしたがってADHD(多動性障害)であることも判明。
効果的な治療法はない、でも外食や添加物の入ったものを食べると発疹が出ることはわかる。だとしたらやることはひとつ。料理なんて大嫌いだったけれど、仕方ないから全部手作りにするしかない!という内容で、
料理が嫌いだった女性が、15年間キッチンに立ち続ける、ドラマあり、美味しいレシピあり、参考になる調味料や食材の選び方ありの、優れ本です!
そして、恐ろしく簡単にできるレシピばかりで、無添加調理が初めての方も始めやすい!
<本の主な内容>
・家庭料理の一番のコツは「頑張らない」
・無添加100%を可能にする考え方
・調理は「煮る」と「焼く」ができればいい
・学校に呼び出された日々
・料理は「献立」が8割、「おいしい」は2割
・おいしい料理の献立セオリー「順子式おいしさ指数」
・子供がよそで迷惑をかけない工夫
・手作り料理を助ける道具
・鶏のから揚げがつないだ友情
・料理で「アトピー」「ADHD」は改善する
・やっぱり家庭料理は愛情です
オススメです。
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わたしも子どもが産まれて、さらに食やモノについて意識が強くなりました。
はじめは自分の為にやっていたことが、
日々家族の身体にも良い結果が出るようになり、さらにシンプル生活を楽しく続けられています。
家族が喜んでくれることが、母親にとっては一番嬉しいことです。
こちらのブログでは、そんなシンプル好きな私が選ぶモノや食に関するレシピなどを、実体験と共に、良かったことをたくさん!!ご紹介していきたいと思います。
読者の方にも喜んでいただければ、それ以上に嬉しいことはないなぁ。。
これからもよろしくお願いします。